注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

海外老三届的部分人  

2013-12-06 03:06:09|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正值美国感恩节长假,美国人和旅美中国人都在和家人朋友一起聚会。我们刚长途旅行回来,选择自己静静的在家休息。刚好收到涵西发来的中国旅美老知青在美国华盛顿斯特拉斯莫尔音乐厅演出大型知青组歌《岁月甘泉》的录像链接。 我把电脑连到电视上,从凤凰卫视对组歌作词苏炜的专题采访,到“岁月甘泉”在华盛顿的知青组歌演出八个乐章的录相,看得十分投入。谢谢涵西带给我这么多的感动。《岁月甘泉》还曾在纽约卡内基音乐大厅, 耶鲁乌斯音乐厅和巴特勒大学克洛斯纪念礼堂演出,都获得巨大成功。

海外老三届的部分人 - 知青 -

 《岁月甘泉》华盛顿斯特拉斯莫尔音乐厅演出剧照

海外老三届的部分人 - 知青 -

 美国耶鲁大学乐队指挥Thomas Duffy在演出前讲话

海外老三届的部分人 - 知青 -

 年轻的耶鲁乐队成员

       《岁月甘泉》由作家苏炜作词,企业家霍东龄作曲。苏炜和霍东龄都曾在海南岛下乡多年(苏炜和霍东龄的简历见附录)。这组知情组歌由八个乐章组成:一。序曲:岁月甘泉,二。汽笛一声海天阔,三。垦荒曲,四。半湾银河半湾潮,五。一封家书,六。山的壮想,七。我们回来了,八。终曲:情系青山。
      《岁月甘泉》在国内外演出多场,受到广泛的关注,也引发了很多讨论,对把知青生活描写成“岁月甘泉”是否妥当有很多不同看法。我个人欣赏苏炜在凤凰卫视采访中的阐述。他说“‘岁月甘泉’就是指从历史中吸取我们再出发的精神资源和全新的人生动力。这个甘泉是从一口苦难的深井里挖出来的。如果我们在苦难中不能淘出甘泉,只是淘出苦水的话,我们知青这一代人不可能走到今天。我们知青这一代人今天有个共同的名字就叫知青或知青精神。知青精神最大的一点就是善于面对苦难,善于从苦难中走出一个真实的自我和一个坚强,厚实的自我。”“‘岁月甘泉’的主题就是:感念人生,感念土地”。“我们要告诉我们下一代就是不管在任何逆境之下,在任何困难的情况下都积极的,乐观的和富有创造性的去面对这些困难,我们一定可以走出来”。“我不承认人生有失败,我只承认有挫折,只要你坚持往前走,挫折就不会是失败,最后都一定是胜利或者是一种完成”。
         我们大家都经历过那段历史时期,回顾我们每一个人后来走过的路,那段历史对我们每个人的人生态度都有着深远的影响。
        2011年10月23日,反映中国知青艰苦生活的组歌《岁月甘泉》,在美国华盛顿著名的Strathmore音乐厅演出。近200位来自中国大陆的知青们,从美国耶鲁大学、芝加哥、印第安那各地赶来,与当地华盛顿知青会合,共同参加排练演出。其间,有以下四大镜头值得记录。
   其一,演出期间,从四面八方赶来的中国知青入住当地华人家庭。这是一次极为难得的经历。大家素不相识,但共同认为,这是旅美多年所享受的最温馨、最快乐、最丰富的“寄人篱下”之经历。不仅精神文明极为丰富,而且还有精美的宵夜和丰富之极的早餐。在此过程中,大家感受了知青文化、知青情怀和知青友谊。尤其是,在这一空间,人人平等,一见如故,颇有一番相见恨晚的快感。

   其二,在正式演出前,美国耶鲁大学乐队指挥Thomas Duffy向2000名中外观众,引用了著名耶鲁中国史教授史景迁对文革和知青的阐释:美国人只知道文革是一次疯狂的造神运动,其实这是一场人类历史上罕见的乌托邦,是2000万年轻人整整一代的理想、记忆和生命的凝结。我们可以嘲笑、惊奇和辱骂,但不可以遗忘和误解。
         耶鲁大学乐队指挥Tom Duffy不懂中文,但对中文歌词竟能倒背如流。 年轻的耶鲁乐队成员,他们都是业余乐手,但许多人的专业是国际关系和政治学,参加这一演出对他们是一次很有意义的比较文化和比较政治学的体验。
        随后,耶鲁大学乐队指挥Tom Duffy请在座的观众中曾有上山下乡经历者起立,接受大家的敬意;也请有兄弟、姐妹、父母插队经历的观众起立;尤其是,他请200位演唱者中,本人和家人有插队经历者举手,竟然有70%左右歌友神情庄严地举起双手,全场以雷鸣般的掌声,向演唱者表示敬意。这段插曲,充分起到了活跃气氛、上下互动的艺术效果,并引领全场进入知青的意境。
        其三,那么多中国人竟能一切行动听指挥,步调一致,摒弃私利,全力以赴,证明海外华人并不是一盘散沙。据初步调查,多数演唱者的背景存在许多相似之处: 出生于上世纪50和60年代,1978年前当过工农兵,文革结束后第一批考入大学,80年代留学美国,目前大多是定居美国的专业人士,包括大学教授、工程 师、医生、律师、公司老板等。
   理论上,这些人最热爱自由,最讨厌被管束,但大到演出、合练,小到吃饭排队、衣食住行,处处服从指挥、时时遵守纪律。他们在台上必须挺立不动长达60分钟之久,任何人都不许搔痒、乱动。每个人的演出服装都是自掏腰包,从中国定做而来。
   其四,组织者的巨大能量,折射出知青的素质。为了组织这台演出,首先需要将200个“日理万机”、“犹如散沙”的中国人集中整整一年,进行艰苦而又风雨 无阻的排练;其次需要筹款,租一个场地就要30000美元,所有交通和膳食费用都需要自筹;再次需要确定独唱演员、乐队、指挥、场地、艺术总监、排练指挥,当然还包括极为繁重和硕碎的接待、交通、膳食、摄影、录像、剧务、财务、网站、字幕、服装、化妆和售票等。
  由于临时排练房出故障,艺术总监见缝插针,指挥大家在室外练声。面对这种突发状况,大家没有怨言,积极配合。这就是知青的素质。一位华盛顿黄河合唱团的粉丝,经历过插队,现为一家企业的老板。他说,整场演出勾起了他难以抑制的知青情怀,常常听得热泪盈眶。
  目前,知青们正在酝酿下一次在芝加哥举行的演出。这将是再次考验中国知青能量的一次机会和挑战。什么叫辉煌?这才叫辉煌!在这样音乐厅演出,此生足矣!


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017