注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

时隔三十载 30名上海老知青重返故里青春梦圆  

2013-12-16 13:16:47|  分类: 知青回访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     (通讯员:杨磊 周丽)

        “老指导员,你还认识我不?……” 
        “阿娣,我来看你来了,你的头发咋也白了?……”
          回兵团八十一团圆一回青春梦,是30名上海老知青魂牵梦萦的期盼。 7月4日,他们三十年的梦想终于得以实现。当天,他们在第二故乡——八十一团,见到了往昔的战友,他们禁不住喜极而泣,他们相拥相抱、握手怀旧……他们一起重温着当年激的情岁月,一起谈论着团场的喜人发展历程。
         当天上午11点,大巴开进花园似的四连,当年的战友早已迎候在那里。 女知青蒋巧银和盖文娟下车后,仔细的寻觅着一个身影,当看见当年的指导员胡清发时,两人一头扎进胡清发的怀里,三人禁不住泪如雨下。蒋巧银和盖文娟在八十一团四连工作有19年之久。两人忘不了老领导当年在工作上对她们的教导,也忘不了老指导员在生活上对她们的无微不至的关怀。
         女知青韩成芳拉着当年的师傅牛进仓说:”牛娃子“师傅,你还记得我不?是你教的我拖拉机驾驶技术!……
         30名上海老知青以前都是在八十一团四连工作过的,和四连的干部职工——曾经的同事,至少30年没照过面,有些名字已记不清,但小名尤其是绰号仍记忆犹新,一时间,“大头”“牛娃子”“小回回”……等绰号喊成一片,一双双手紧紧相握,不少人忘情地抱在一起,有的流下了喜悦的泪水。
       寻访旧居是上海老知青的一个心结。四连的退休职工作起了导游,他们带着上海老知青走访游览了连队。在一栋栋绿树掩映的洁净院落中,上海老知青依稀辨认着当年自己的住房地址。“找不到了,连队变化太大了!以前的老房子都盖成了新房!”老知青一遍唏嘘感叹着,一边回想的当年的岁月。  最激动的要数女知青韩成芳,她在连队老机务排找到了当年的住房。进不去屋,就在门前合个影。“我在这两间房里,生活了10几连,真没想到,居然它还立在这里……韩成芳喜极而泣。曾是拖拉机驾驶员的她激动的告诉身边的人,老机务大院里,哪里是她当年停放55拖拉机的库房,哪里是她养鸡的御厨室…… 
       为表示热烈欢迎上海老知青重访第二故乡, 该团干部职工举行了简短而隆重的欢迎仪式。欢迎仪式上,团政委张恪军感谢老知青对团场做出的巨大贡献,并介绍了团场今年的“三化”建设情况。老知青们还通过电视专题记录片感受了团场的巨大变化。欢聚交流后,又一块参观了团场的现代化蛋鸡养殖基地和农艺生态园。  
     “当年我自己养鸡,每天自己提着水桶为鸡舍100只小鸡降温,累的要死,怎么也想不到现在团场养鸡技术这么先进!”   在看到到八十一团现代化蛋鸡养殖基地蛋鸡饲养、粪便清理、鸡蛋捡收等全部都实施自动化管理时,女知青韩成芳啧啧称赞。         在该团现代化蛋鸡养殖基地,上海老知青通过视频监控系统了解了蛋鸡养殖的全过程,他们都以团场的快速发展为自豪。
         参观农艺生态园时,看见近处红花绿草,小桥流水。远处一栋栋小高层拔地而起。老知青纷纷拿出相机进行拍照留念。了解到团场职工只需掏30余万元就能住上200平方米的小别墅时,他们感叹的说,这样的住房价格在上海是想也不敢想的事情,直说现在团场职工真是幸福。老知青盖文娟笑着说:“早知道团场职工生活这么幸福,当年我们就不回上海了——”
         前来圆梦的上海知青不仅自己重返第二故乡,还把自己的儿子女儿、孙子孙女一起带了来。女知青蒋巧银向12岁的孙子详细介绍了团场的相关知识。她说,这次带孙子重返第二故乡,就是要让他了解那段历史,让他们了解什么是兵团精神,这对年轻人的成长非常有好处。
    “青春奉献在兵团这片热土上,我们感到十分自豪,时隔30年重回兵团,再次圆了我们的青春梦。回去后,我们一定把这里的干部职工的关怀一起带回去,把这里的喜人变化,职工的幸福生活告诉更多的人,我们一定会再回来看望你们——”下午7时,30名上海老知青与曾经的同事依依话别,那份情谊永远定格在了心间。

时隔三十载   30名上海老知青重返故里青春梦圆 - 知青 -

  
                                 看见当年的老指导员胡清发(中)时,女知青禁不住喜极而泣。

时隔三十载   30名上海老知青重返故里青春梦圆 - 知青 -

                             “我终于又见到亲人了”,女知青盖文娟(左一)泪眼婆娑。

时隔三十载   30名上海老知青重返故里青春梦圆 - 知青 -

                                                                           姐妹相见分外亲。

时隔三十载   30名上海老知青重返故里青春梦圆 - 知青 -

                                            女知青韩成芳(右一)和曾经的姐妹相拥诉离情。

时隔三十载   30名上海老知青重返故里青春梦圆 - 知青 -

                        曾经的黑水沟变成了良田,老知青感叹着时间的变化。

时隔三十载   30名上海老知青重返故里青春梦圆 - 知青 -

                               女知青蒋巧银(左一)向孙子讲解着团场的农机化知识。

时隔三十载   30名上海老知青重返故里青春梦圆 - 知青 -

                                                            参观团场现代化蛋鸡养殖基地。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017