注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

中巴公路的故事  

2013-12-13 11:25:44|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     廖智(原新疆工三师21团)

                                                      中巴公路——1601工地  可歌可泣的故事
        巍巍昆仑,茫茫戈壁。1966年7月迎来了一批上海知青,来到了喀喇昆仑山上——1601工地,秘密接受修筑中巴公路的任务。当时的心情既激动又茫然。一切听从党指挥,党叫干啥就干啥,从66年的7月——69年的9月,经过艰苦奋斗,战胜了艰难险阻,顺利地完成了中巴公路国内段的通车任务。
       66年7月我们来到了海拔4900米的水布浪沟的五连,进行施工任务。从上海大城市,一下子来到昆仑山上,气候的恶劣,没有一棵树,没有一颗草,山上光秃秃的,高山上白雪皑皑,空气稀薄,很不适应,走路干活气喘吁吁。生活的艰苦,没有蔬菜吃,常年只吃海带、黄豆、粉条,饭菜半生不熟。住的是帐篷,睡的是统舖,被子、枕头当书桌,点的是煤油灯。在帐篷中间挂着一盏煤油灯,夜晚,这盏灯给我们带来了光明,但显得还是那么无力。于是,自己动手,用一个小瓶,剪一段棉绳,倒上一点煤油,一盏小灯做好了。点亮后,放在枕边,看书,写家信,其乐融融!第二天,你看我,我看你,都大笑起来,原来每人脸上都是黑乎乎的,特别是鼻子下二条黑黑的印子很深。噢!这是“煤油灯”惹得祸。有首歌唱得好:“山当书桌,月当灯,盖着蓝天,舖着地”当时的生活情境就是这样,可见是多么的艰辛!
       施工的劳动工具非常简陋、笨拙。木板车、十字镐、铁锹、木棍扁担、草编箩筐、……在施工中,经常受伤,一镐下去,碰到石头,溅出火花,震得虎口出血,用布条缠一缠,继续干活,轻伤不下火线。在高山上施工,空气稀薄,高山反应特别大,吃不下饭,头昏眼花,睡一觉起来,照样干活,你追我赶,不甘落后。记得有一年,我连驻扎在很边缘的地方,生活用水很困难,要靠牦牛车去拉水,遇上天气不好,水就运不上来,大家都得分配用水。洗完脸的水,留下来洗脚。有一天,干完活以后,口干舌燥,拿起杯子,在脸盆里舀起水就喝。喝完后,才发觉这是洗过脸的水,哎!不干不净,吃了没病。许多知青得了雪盲症,头痛心慌,手指塌陷下去,严重缺氧,得了很多不知名的毛病,吃几片药,就挺过了,继续筑路施工。
       筑好一段路,就得搬家。拆帐篷,搭帐篷,是艰苦的活,也是常干的活。我们女工班,和男工班一样。要自己拆,自己搭。把螺丝帽卸掉,把铁架捆扎好扛到车上,再把拆下的帐篷,折叠好,几个人一起抬,搬运到车上,个中的艰辛,自己忍受着。我们就是一颗小草,这颗小草经受着各种各样的考验。酸甜苦辣如数尝过。为中巴公路的建设竭尽全力,为中巴友谊架起了一座桥梁。
      有一次,上海知青吴红碗,因没桥,在过一条河的时候,山上的冰雪融化了,气势汹涌,奔泻而下,这位知青,被冰水冲到河中,头撞在大石头上。另一位天津知青汪华山见状,跳入河中,去营救战友,但也被无情的大水吞没了,献出了年轻的生命。还有一位女知青,在连队值班时,为战友们打水。去打水不是一件容易的事,要到河里冰窟窿里取水,冰天雪地,又冻又滑,很难取水。这位女知青在冰窟窿里取水时,再也没有站起来。昆仑山上的河水都为之哭泣!
       这三位知青永远留在了喀喇昆仑山上,留在了1601工地上,留在了中巴公路上,留在了知青们的心中。中巴公路记着知青的苦与乐,记着这段艰苦卓越的历史!

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                              记者采访廖智夫妇在回忆中巴公路修建经历

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                       廖智夫妇在回忆中巴公路修建经历

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                兵团新华社记者采访中巴公路建设者廖智

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                        中巴公路往事回访

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                      中巴公路建设者会合在布伦口

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                               中巴公路往事追忆

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                              疏勒县南疆军区烈士纪念碑

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                 缅怀为修建中巴公路牺牲的烈士们

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                                    上海烈士吴信甫

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                                              上海烈士李伟信

中巴公路的故事 - 知青 -

                                                                       老炊事班长烈士

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017