注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

粤沪合作,多国知青联手,交响叙事合唱《岁月甘泉》将在沪隆重上演  

2013-11-19 22:21:43|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由粤海农垦知青网主办、上海市知识青年历史文化研究会协办、广东泰普文化传媒有限公司承办的一场主题为“青春·土地”的高水准交响音乐会,12月2日晚7:30将在上海东方演艺中心音乐厅隆重上演。

音乐会分为上半场和下半场,上半场为管弦乐演奏、小提琴独奏,下半场为交响叙事合唱《岁月甘泉》,由上海歌剧院交响乐团和旅美澳知青合唱团、粤海知青合唱团联袂演出,著名指挥家、上海歌剧院艺术总监、上海交响乐团常任指挥张国勇担任指挥,著名小提琴家陈刚,著名男中音歌唱家杨小勇,著名男高音歌唱家韩蓬、著名女高音歌唱家穆红等也加盟音乐会,演出将因此更加精彩。

我国首部知青题材交响叙事合唱《岁月甘泉》,无疑是整场音乐会的亮点,这部大型音乐作品是广东知青群体为纪念知青上山下乡四十周年而创作的,词作者苏炜、曲作者霍东龄都是当年下乡海南岛军垦农场的知青。作品以明朗中蕴涵沧桑的基调、极富南疆风情的音乐元素和史诗式的结构格局,再现了知青一代人在文革上山下乡运动中的特殊际遇和青春历程。全曲以八段、九首曲目组成,用合唱、独唱、对唱、领唱等多种形式,重现了当年知识青年挥别亲人、垦荒劳作、思亲爱恋、怀念战友、重返农场等重要场景、人生节点,表达了知青的爱恨、苦乐、迷茫、思考。作品立足今日,回顾历史,感念乡亲和土地,洋溢着浪漫主义、理想主义、热爱祖国、不怕困难、奋发上进的知青精神,同时也蕴含着反思历史、温故知新、继往开来的深沉意蕴。

《岁月甘泉》2008年9月首次在广州公演,引起轰动。之后至今的5年间,更从国内到海外,先后在北京国家大剧院、天津、湛江、海口、深圳、香港、各地演出了13场。在海外已经演出8场,分别是:耶鲁大学乌斯音乐厅、纽约卡内基音乐厅、印地安纳巴特勒大学克劳斯音乐厅、华盛顿地区斯特莱摩尔音乐中心音乐厅、澳大利亚悉尼歌剧院,芝加哥交响乐团音乐厅、休士顿、密苏里州圣路易(计划演出一场:德克萨斯州的达拉斯)。在国内外演出这部作品均受到海外华人和各国观众的好评。

值得特别一提的是,旅美澳知青合唱团主要由分布在美澳各地旅居海外的知青组成,歌手来自多个团体,包括:耶鲁华人合唱团+GHOE(大哈特福德歌剧演唱团)、印城华夏文化中心合唱团、华盛顿知青协会暨华盛顿中国合唱团、芝加哥黄河艺术团、悉尼茉莉花室内声乐团、圣路易国际文化艺术中心、堪萨斯城乐乐合唱团等。他们先后在美国纽约的卡耐基音乐厅、美国耶鲁乌斯音乐厅,美国印第安纳州巴特勒大学、华盛顿 Music Center at Strathmore音乐厅、澳大利亚悉尼歌剧院、美国芝加哥交响音乐厅、休斯顿音乐厅和圣路易斯市音乐厅等地演出这部作品,受到海外华人和各国观众的好评。

粤海知青合唱团于2007年5月在广州组建,成员主要为当年上山下乡到海南和湛江农垦的知识青年。在广东参加多次合唱节比赛均获奖,曾获广东省“心系祖国,感动广东——纪念改革开放三十周年征歌活动”大型作品特别奖;在“祝福祖国——唱响广州”第十三届广州老干部合唱节演唱《岁月甘泉》,获最佳表演奖和组织奖。

交响叙事合唱《岁月甘泉》2009年11月更荣获三年一评的广东省文学艺术最高奖项 ——“鲁迅文学艺术奖”。

(票务联系:楼曙光先生52906561手机13162528428;王雁女士:62270011X8067 手机13918674286)

                                                                                                        上海市知识青年历史文化研究会  

                                                                                                              2013年11月18日

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017