注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

在大兴安岭一段难忘的经历  

2013-11-14 14:42:44|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            陈德明(黑龙江大兴安岭上海知青)

 我叫陈德明,1970年10月12日由上海成都中学赴大兴安岭新林区大乌苏林场采伐二连的知青。工作不到四个月,在一次采伐工作中腿被打骨折,回上海疗养,返回林场后被安排做后勤工作。以送饭等后勤杂活为主。

有一天我和往常一样爬山送饭,戴上狗皮帽子穿上厚厚的狗皮大衣,挑起由白铁皮做成的水桶,两只桶里装满山上作业工人的午餐,一桶为白菜汤,另一桶为大饼子(这大饼子是玉米面做的,在火里烤一下犹如上海人吃的贴的大饼)总重约60多斤,从连队到山上作业点有一个小时路程,担着两个桶一路往山上爬,热的浑身出汗边走边一件一件地脱去外衣,到了作业点仅剩一件衬衫,可见劳动强度非同一般。一次在送饭途中,一只野兽突然从树林里窜出,直冲我来,约有十米左右停下我定睛一看,是一只灰黄色高约40公分似豺似狼的野兽,只见尖尖的嘴巴不停地呲牙咧嘴向我示威,我和它谁也没有往前动一步,这时我想如果我后退或转身逃走,那兽看出对方示弱它一定会扑过来,后果不可想象,只有去搏,方能有转机,当时一个信念:要打垮它,于是我一蹲,放下铁皮桶抄起扁担向它冲去,那兽逃的速度惊人,刹那间不见踪影,我立即转身回到放下饭桶的位置,只见剩一个放大饼子的桶,而另一个桶已沿着下坡滚了好远,汤早已洒没了,捡起空桶将大饼子匀成两半,顾不得歇歇喘口气快速离开这里,挑起担子往山上冲去,害怕那兽叫来帮凶。

到了作业点,没有汤水大家怎能咽得下玉米面做的大饼子呢?只得用双手将雪一点一点收集起来,放入铁皮桶用火加热化成水,将就着给大家当汤喝。

在原始森林里,如那次遇见的是更大更凶猛的野兽,可能我也不会在人间了,现在回想起来真有一点后怕。

                                                                                                                                                2013.10.16.

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017