注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青研究后继有人  

2013-11-13 13:06:46|  分类: 研究思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海哥《知青研究后继有人》
        知青已成历史。那1700万以知识青年名义从城市到农村到边疆的大迁徙已经过去了四十多年,要是加上50年代下乡务农的城市青年,那知青的队伍将更加庞大,知青的历史将更加久远。
        那场世上独一无二的上山下乡运动形成的真正原因是什么?它在中国现代史上的作用究竟有哪些?给社会和人民带来了怎样的后果?这些经历了上山下乡运动的人在中国的经济建设和政治生活中起到了怎样的作用?这些问题,甚至更多的问题是近年来学术届常常被提及的,也是我们这些上山下乡亲历者关心和自问的。然而,我们又常常看到各执一词争论不休的情景,公说公有理,婆说婆有理,都说自己是亲历者,说得绝没错。有的高呼无怨无悔,有的诅咒害了一代人。其实,作为个体,各自的经历不同,机遇不同,生活环境不同,所受影响不同,各有各的看法,各有各的体会是再自然不过的事了。但从历史学、政治学、经济学、人口学等等方面的研究,却又必须建立在唯物辩证的科学基础和方法上,真是不能一撮而就的。大概也属于傍观者清,当局者迷的情形吧,所以,历史的东西还是得留待后人去研究,去定论。
       这些年,每年都有几个外国学者来中国寻访老知青,我也遇到过几个,有法国的,英国的,美国的,澳大利亚的,特别是一个法国小伙子,金发碧眼,中文很流利,给我的印象很深。那时许多知青就感慨,知青问题研究竟让老外走在了前面!于是一种历史责任感油然而生,大家不约而同地投入到写自己的下乡经历,写知青的故事的写作之中。也许有的人并没有很明确的动因,也许有的人只是为回忆而回忆。除了知名知青作家之外,这些年已经涌现出了大批草根知青写手,写就了数亿万字的回忆文章。客观上为社会和后人留下了一笔财富,特别是对研究知青史的人来说,更是极其宝贵的。
        值得一提的是当前国内许多高校和社会科学院都相继开设了以知青为主题的研究课题,上海、北京、武汉等地高校则起步较早。上海知识青年历史文化研究会成立后,与高校联手,很多课题列入了上海社科院的研究计划中,已举行过数次学术研讨活动。今天笔者有机会前往聆听了一场研讨会。幸喜的是,今天主讲的是三位70后和80后的青年学者,而不是他们那些当过知青的导师了。他们是青年管理干部学院的青年教授赵文博士、复旦大学历史系的林升宝博士和上师大人文学院的李彦姝博士,他们分别从知青史料和知青文学着手,进行了知青史料价值及其使用、老三届和知青人口、从知青作家作品看城乡情感等方面的基础研究。应该说,这些研究仅处于历史的表层,但是个好的开端,希望他们继续进行下去,也希望有更多的青年学者加入到知青研究队伍中。
                                                                                                                                                    海哥2013.11.9

知青研究后继有人 - 海哥 - 海哥的博客
 赵文教授

知青研究后继有人 - 海哥 - 海哥的博客
 林升宝博士

知青研究后继有人 - 海哥 - 海哥的博客
 李彦姝博士

知青研究后继有人 - 海哥 - 海哥的博客
 台下聆听者中除老知青外,还有不少稚嫩的面孔,他们都是选择了知青研究课题的研究生。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017